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グルメ・クッキング

6月のパンクラス

携帯からブログをアップできるようになって便利になったものの、写真が1枚しか添付できないのが悲しいなぁ~

6月に入ってしまったけれど、6月のパンクラスのスケジュールです。

パンベーシッククラス

6月19日 残り1名です

6月20日 満席になりました

6月28日 残り1名です。

前日10時からですが、午後1時半からの開催も可能ですのでご相談ください。

カフェパンクラス

6月21日 10時~ ミルクハースを焼き、蒸し鶏を作ってサンドイッチに仕立てます。

Milkhasu

天然酵母クラス

日にちが取れないので、21日のカフェパンのクラスと同じ日にちです。

21日 10時~

お待ちしております

丸の内マルシェ

Mmarche1

ゴールデンウィーク2日目ですsun

教室はスタートしたものの、寝室が全然片付いていなかったので、昨日は一日中お片付けをしていました。

おかげですっきりshine

気持ちもすっきりし、今朝は、フランスのラジオを聴きながら、パンをキッチンエイドで仕込みつつ、ブログアップしているという素敵な朝を迎えています。

さて、タイトルの、丸の内マルシェ

毎月第四金曜日に丸ビルと新丸ビルの間の地下通路で開催されています。

先月知って、今月2回目行ってきました。

Mmarche2

Mmarche3_2

今回買ってきた子たち。

トマトが抜群においしかったので、今回も購入。

こちらは、トマト専門店で、和歌山からきていました。

300円

海苔は、千葉の海苔屋さん。

残りは八百屋さんで、こちらは、なんでもお安い。

いちご200円、カリフラワー100円、レモンも無農薬で250円

帰りは、荷物が重くて大変ですが、大根50円など、たくさんお野菜おいてあります。

トマト、そのままがおいしいんだけど、二日くらいで食べないと傷んじゃうくらい熟れてます。

一日目はそのままで、二日目は、煮込んでみました。

Mmarche4

豚ばら肉の塊を塩漬けにしていたものが冷蔵庫にあったので、切ってこんがり焼き色をつけ、きのこ類と長ネギ、ニンジンとともにポルチーニの戻し汁で煮てみました。

来月も行かなくちゃnote

カフェパンクラス

今日は、カフェパンクラス

リクエストメニューで、チキン南蛮バーガー

Burger

Frakecookie

おやつはクッキー

クランベリー&ホワイトチョコ

レーズン&チョコの2種類

多めに作った南蛮は、晩ごはんは、こんな感じになりました。

Nanban_2

マッシュルームとポルチーニのリゾットとともに。。

パンクラスの5月のスケジュールがでました。

パンベーシック5月10日、15日、22日

天然酵母クラス29日、31日

です。お待ちしております!

パンクラス再開!

昨日から、パンベーシッククラス再開しました!

天然酵母クラスのみなさん、5月スタートとなります。

日程、今週末に出しますので、もう少々お待ちくださいませ。

Photo

お友達と生徒さんの片付け隊のおかげで、ぎりぎり間に合いました。

本当に感謝しています。

Raibread_2
これは、ベーシック3のライフレークブレッド

ホームページが見られくなりました。

新しく作ならくちゃな、と思っていますが、時間がかかりそうです。

お知らせは当分ブログにて行いますので、こちらを見てくださいね!

Pancakeおやつは、パンケーキにしました。 自家製ジャムとキャラメルバター添え

Greseparte

6年間の感謝をこめて。。。

何もないと広いでしょ~

大切なお知らせ!

__

江戸川の桜が満開ですcherryblossom

今日の強風で散っちゃったかなtyphoon

我が家、ただいま段ボールに占領されています。

引越しに伴い、プロバイダーの変更とともに、PCのアドレスが変わります。

それとともに、ホームページも閉鎖致します。

ホームページは今後どうしようかと検討中です。

ついでに、携帯も変えたので、音信不通になりそうですが、携帯番号は変わりません!

ので、ショートメールで送って頂ければ、アドレスを返信致します。

ほとんどの人に、アドレス変更通知を送っていないので・・・weep

今週は、パンクラスの生徒さんからメールを送信したいと思っていますが・・・sweat01

4月のパンクラス、引越しが中旬に決まりましたので、天然酵母クラスは申し訳ないですが、お休みとさせて頂きます。

パンベーシッククラスは、24日です。

人数が多ければ、午前と午後に分けて、1回ずつ開催しようかな、とも考えています。

26日には、リクエストのcafeパンクラス、「チキン南蛮バーガー」→これ絶品notes

質問等あれば、遠慮なくご連絡ください。

連絡が取れない場合、こちらのブログのコメント欄にご連絡頂ければお返事いたしますsign01

ご不便をおかけいたしますが、毎日フル回転でがんばってるのでご了承くださいませ。

今週のお菓子たち

平日が忙しいので、週末のどちらかはおうちにこもっていたいのですが、ここのところ用事が入り、へろへろです~catface

今日は秋葉原に家電を見に行きました。 家具やとはしごだったので、元気&時間があれば大好きな場所だから楽しめたのにな。

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天然酵母バゲットです。

寒さが続き、酵母に元気がありません。

ぱっつーんとはじけてほしいものです。 早く暖かくならないかな~

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こちら、白パンのレシピで天然酵母ぱん。

もっちりと柔らかくしあがりました。

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かわいいでしょ~shine

自画自賛(笑)

妙典ぷりんは、おなじみですが、格三園芸センターにて売っていますので、どうぞ買ってやってください。

クッキーは、新たに、浦安の「ぶらん樹」というカフェで置いてもらってます。

ひとつ200円のかわいい子たちなので、食べてみてください。

・おからのクッキー

・はりねずみのきび糖クッキー

・発酵バターのクッキー

・はったい粉とフランスのチョコのクッキー

などがあります。

新たに、妙典の「三平ギャラリー」でも置かせていただけることになりました。

今週中には納品したいと思っているのですが、なかなか手が空かないので、置き始めたらこちらで報告したいと思っていますwink

次から次へと・・・

毎日、大きな出来事がおこってる気がします。

ブログ書く時間もなかなか無かったのですが、昨日iphoneになったので、これでやっと電車の移動時間にブログもうてるなぁ、と思っています。

faceboookも稼動していないし・・

みんなにアドレス変更のメールがなかなかうてないので、急用の方は、お電話ください。

電話番号のショートメールみたいなのでも大丈夫です。←いまいち仕組みがわからない・・

それから、大きな出来事のひとつを発表します。

4月にお引越しします。

といっても徒歩3分くらいのところ。

ですので、4月のパン教室は、第3週目からを予定いたしております。

パンの生徒さんには、春休み中にメールでご連絡したいと思っていますのでお待ちください。

画像がないのもなんなので、2月のうちでのランチを。

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この日は、築地に行くはずが、雪で中止となり、急遽おうちでごはんを作って食べました。

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タルトの皮だけ友達が持ってきたので、中は、パートダマンドを作って、ブルーベリージャブを作って、りんごジャムを作ってのせて焼きました。

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さくっとしていておいしかった♪

おくらクッキーとかぼちゃの米粉クッキーとともに。

実は、浦安のカフェでクッキー販売を始めました。

これもお知らせしなければ、と思っていることのひとつです・・

また近々記事にしまーす。

ホワイトデー

みんなに、もうブログとホームページは更新しないのかと思ったと言われている最近ですが、ブログはぼちぼち続けていく予定なので時々のぞいてもらえたらうれしいです♪

いっぱい報告したいことがたくさんあるけれど、ありすぎてまとまらないので、会ったときに聞いてやってくださいwink

ホワイトデーに、お友達からマカロンの注文を受けました。

義理のお返し10人分です。

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おまけに、ハートに絞ったマカロンもいれてみましたheart04

マカロン、見てるだけでほんと幸せになる~

なんでかな?

ちなみにうちの子のバレンタインはこれでした。

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ヴァローナのガトーショコラの上に、メレンゲくまちゃんをのせました。

娘と一緒につくってあげたかったんだけど、どうしても時間が無くて、夜中にひとり泣きそうになりながらつくりましたweep

メレンゲがなかなか乾かなくて、70分くらい焼いたかな?

来年は、娘と楽しく作りたいな~note

マカロン成功への道

2月は、出張お菓子教室に呼ばれて出かけてきました。

1回目は、マカロンとスポンジケーキ

2回目は、マカロンの復習とシュークリーム

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一日目、うちとは別の機種のオーブンでしたが、問題なく3回、3名が作って問題なく成功して帰りました。

さてこの後、みなさん合わせて10回程復習のためマカロンを焼きましたが、全失敗に終わりました。

2回目、もう一度復習をしました。

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成功していますが、この日は失敗もありました。

原因は、天板でした!!!

黒い付属の天板で焼くと、ピエがでません。

何かしらの熱伝導がよくないんでしょう。

私が持ち込んだステンレスの天板で焼いたものだけ成功だったので、原因がわかりやすかったです。

数年前も失敗が多かったマカロン。天板変えてから失敗しなかったのは、腕が上がっただけではなかった・・

黒い天板でも成功はしていたけど、微妙な調整が必要だったんですよね。

天板の上に、ステンレスのバットを置き、その上でマカロンをつくると全員成功しました!

おうちで復習されても成功しているようで、本当によかった!

マカロンの負の連鎖にお悩みの方、是非お試しくださいね。

3月のおうちごはん

今日から3月のおうちごはんスタートです。

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春野菜のフリット

天ぷら粉を使って簡単にフリットを作ります。

今日の中身は、こごみ・アスパラ・いか・たけのこ・れんこん・そら豆

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タルトフランベ

ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノがのったフランスアルザス地方の郷土料理です。

おつまみにも、メインにもなる一皿です。

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白身魚のチーズパン粉焼き トマトクリームソース 海老のソテー添え

なんと、トースターで魚を焼いちゃいます!

お手軽簡単なおもてなし料理3品となっています。

空いている日は、14日(水)、残り一名です。

*この日はシッターさんがいます。

みなさん楽しみにしていてくださいrestaurant

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