最近のトラックバック

« 2013年12月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年1月

休みボケ

休みボケ
お正月休みが終わり、普段のペースにまだ慣れずあたふたしています。
寒いのがダメなんだろうな、と思っています(^_^;)

夕方、ちょっとがんばって南行徳まで自転車で出かけてみましたが、寒すぎる…
毎年言ってますが、本気で冬眠したい!

だけど酵母ちゃんは元気です。
27度の発酵器でぬくぬくとしていて、うらやましい限りです。

今日のパンクラス、新しいパンが2種類

パネトーネと厚焼きフォカッチャ

オススメです(^^)


1月のおやつは、毎年恒例黒豆抹茶シフォンケーキ
冷めるのが待てずちょっとぼよーんとしてますが、ほわほわ最高でした♡

仕事始め

仕事始め
今日からパン教室スタート!
睡眠時間が一気に半分になりましたσ(^_^;)

メロンパンに、さつまいも折込パンと
甘い香りがたまりません!

おやつは、黒豆と栗と抹茶のケーキ。
今月は、毎年恒例黒豆おやつ月間です。

元旦の晩ごはん

元旦の晩ごはん
和の後なので、イタリアン。

けっこう残り物ですが。

サラダにはなますがはいっています。
りんごと生ハムとカニでアクセント。

せこ蟹の甲羅をとっておいたので残ったズワイガニの足でグラタン。

ローストビーフもれんこんも残り物。
ソースをバルサミコ酢+しょうゆ+バターで味を変えて。

サザエは、14個もあったので、最終日はパスタに!
立派なカラスミをいただいていたので残っていたたけのこをいれて。

やっぱり手打ちパスタはおいしいなぁ〜

2014 おせち

2014 おせち
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年の事なのでそんなに変わりばえはしませんが、今年変えたのはさといもを別に白く煮たことです。
煮ている途中で追いがつおをしてあげると風味良くしあがります。

« 2013年12月 | トップページ | 2014年3月 »

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ