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筋子の塩漬け

毎年、いくらのしょうゆ漬けは作っていましたが、主人は、筋子の塩漬けの方が好物

なので、今年2回目の筋子は、塩漬けにしました。

初めてなので、記録として残して、また次回につなげたいと思います。

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私の足もうつってる(笑)。

ちょっと熟成しすぎてますが、まあしょうがない。

南行徳のスーパーナカムラヤがおいしそうなのが揃っていると思います。

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水2カップに、塩185gいれて溶かしました。

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途中1回ひっくり返し、20分漬けました。

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ホーローのバットの上に、網を水が切れるような網をおき、キッチンペーパーをしいた上に、筋子をおきます。

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この上に、重しとなるお皿を置き、ラップをして冷蔵庫で3日間寝かせました。

ペーパーは、1日毎に変えました。

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できあがり。 ちょっと寄生虫が心配なので、小分けにして、冷凍庫にいれ、解凍してから食べることにしました。

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若干水分が多いです

これは課題ですが、味はまる

塩味は、1日目と2日目は塩の角があり、3日目にまろやかになりました。

4日目は、ちょっと筋子が生臭くなったので、3日目に冷凍庫がベスト

この日の晩ごはん、栗おこわとさんまで秋ごはんでした

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この器↑陶芸で作ったもの

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↑このお皿、人形町のせともの市で買ったもの

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