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おせちの準備1

おせちの準備1
毎年の覚書として今年もおせち。
まずはおだしをとって、干ししいたけを戻して、昆布巻きの昆布とにしんを戻して、数の子の塩抜きをして、と下準備です。

今日は、数の子をつゆにつけ、黒豆を煮て、昆布巻きを作り、終了です。

寝る前に栗きんとんのさつまいものアク抜きの為水にさらしてまた明日の朝から仕込みます!

紫芋芋のマーブルパン

紫芋芋のマーブルパン
気づいたら3ヶ月も放置していました(>_<)
長く続けてきたごはん記録ブログなので途切れさせたくないので、再開します!

さてのんびりペースで楽しいパン教室の話題から。
7月につくった楽しいパン。
沖縄のお土産でいただいた紫芋の粉できれいなマーブル。
断面図は、次の日写メをもらいました(^-^)

みたらし団子?

みたらし団子?
主人から、みたらし団子好きの私へのお土産(^^)

東北の方でよくお土産にもらって食べていた黒ごまダレのお団子に似てる♡

黒糖パン

黒糖パン
黒糖パンに、黒糖蒸しパン
甘い香りにうっとり♡

そば粉のパン

そば粉のパン
手元に産地の違うそば粉が4種類あります。
ガレット用にいろいろ取り寄せていますが、カンパーニュも焼いてみました。
中種に24時間発酵後、更に24時間かけて焼きまでかけたかわいい子です。
おいしくできました。
教室でも焼けるので、食べたい方リクエストくださいね(^-^)

パン ド サラザン

いちごジャムの季節

いちごジャムの季節
いちごの価格が落ちついてきたら、いちごジャムを作るのが毎年の恒例。
今年初のいちごジャム、ワッフルと共に♡
あと何回作れるかなぁ〜

久々のアイシング

久々のアイシング
久しぶりにアイシングをしたら楽し過ぎて無心に。
コツを思い出すまでひたすら絞り続けたら肩こりが…
当分ブーム続きそう(^-^)

冬眠終了〜

冬眠終了〜
今年も長い冬眠にはいっていました。
ここのところまた寒さがぶり返していますが、お日様の出ている時間が長くなったので、動きがよくなってきました(^^)
ぼちぼちブログも再開です。

さて、昨日のパン教室。

おやつタイムは、アメリカでエッグベネディクトを食べ歩いてる?生徒さんがいらしたので、感想と開発を兼ね、一日エッグベネディクト開発チームを発足してみました(^-^)/

おいしたのしいパンレッスンです♡

休みボケ

休みボケ
お正月休みが終わり、普段のペースにまだ慣れずあたふたしています。
寒いのがダメなんだろうな、と思っています(^_^;)

夕方、ちょっとがんばって南行徳まで自転車で出かけてみましたが、寒すぎる…
毎年言ってますが、本気で冬眠したい!

だけど酵母ちゃんは元気です。
27度の発酵器でぬくぬくとしていて、うらやましい限りです。

今日のパンクラス、新しいパンが2種類

パネトーネと厚焼きフォカッチャ

オススメです(^^)


1月のおやつは、毎年恒例黒豆抹茶シフォンケーキ
冷めるのが待てずちょっとぼよーんとしてますが、ほわほわ最高でした♡

仕事始め

仕事始め
今日からパン教室スタート!
睡眠時間が一気に半分になりましたσ(^_^;)

メロンパンに、さつまいも折込パンと
甘い香りがたまりません!

おやつは、黒豆と栗と抹茶のケーキ。
今月は、毎年恒例黒豆おやつ月間です。

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